Um prato tradicional da região da Sicília, na Itália. Uma receita leve e saborosa que combina muito bem com esse verão.
- 2 berinjelas grandes
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 1 cebola grande
- 3 dentes de alho amassados
- 200 g de azeitonas verdes picadas
- 200 g de champignon picado
- Orégano a gosto
- Sal a gosto
- Salsinha e cebolinha a gosto
- Azeite para refogar e para cobrir a conserva
Descasque as berinjelas e corte-as em cubinhos ou tirinhas e tire as sementes dos pimentões e corte-os em cubinhos ou tirinhas. Em uma panela, refogue a cebola picadinha junto com o alho amassado e o orégano no azeite, depois. junte a berinjela e os pimentões. Mexa para não pegar no fundo, acrescente as azeitonas e o champignon e prove para acertar o sal se necessário. Depois que a berinjela estiver bem molinha, apague o fogo e acrescente a salsinha e a cebolinha, coloque em um refratário de vidro e deixe esfriar. Esterilize um pote de vidro (com tampa) jogando água fervente dentro dele. Depois que esfriar, coloque a caponata no pote de vidro, cubra com azeite, tampe e leve à geladeira em seguida, quando já estiver gelada pode consumir, porém ela fica mais gostosa no dia seguinte. Ideal para servir como aperitivo com torradinhas ou pão italiano.