Quando chega o natal todo mundo só fala de Panetone e a versão doce é um clássico que não pode faltar na ceia de Natal, mas o que acha de inovar e fazer um Panetone na versão salgada?
- 215 g de farinha de trigo
- 40 g de manteiga
- 1 pitada generosa de sal
- 1 pitada generosa de açúcar
- 1 gema
- 1 sachê de sazón de legumes ou sabor do sul
- 1 colher de óleo de oliva
Fermento:
- 45 g de fermento biológico fresco
- 50 g de açúcar
- 125 g de água morna
- 150 g de farinha de trigo
Sugestão de recheio:
- 60 g de lombo defumado em cubinhos
- 60 g de queijo parmesão em cubinhos
- Pimentão em cubinhos a gosto (verde, vermelho e amarelo)
- Cebolinha
- Salsinha
- Orégano
Amasse com as costas de uma colher o fermento com o açúcar e um pouquinho da água, até dissolver bem, depois acrescente, aos poucos, a farinha e a água e cubra a vasilha com filme plástico e deixe crescer em cima do forno quente.
Para a Massa: Após o fermento crescido, derrame a farinha sobre uma mesa e faça uma coroa, ao redor coloque o sal, o açúcar e o sazón. No meio coloque o ovo, o óleo, a manteiga e o fermento e misture com as mãos. Sove muito bem a massa, até ficar bem lisinha. Em seguida, coloque em uma bacia, cubra com papel filme e deixe crescer até dobrar de volume e após crescer, misture com a massa os ingredientes do recheio e sove novamente, faça uma bola, coloque na forma para panetone de 500 g e deixe crescer mais um pouco, por exemplo, em cima do forno aquecido. Após crescido, faça um pequeno corte em cruz com uma paca em cima, coloque um pedacinho de manteiga e leve para assar, em forno à 180°, por cerca de 40 minutos a 1 hora, depende do forno.